lundi 4 juin 2018

monster cake

Pour les 8 ans de mon loulou j'ai réalisé un MONSTER Cake !!!
tout a commencé par un dessin :
Dans cet article, je vais vous décrire étape par étape afin réaliser ce gâteau monstrueusement bon ! (pour 20 personnes très gourmandes)
C'est un gâteau chocolat avec une touche d'orange .
 
à J-3 : PRÉPARATION DES DÉCORS
à l'aide de pâte à sucre blanche , de pâte d'amande verte et rose, de palet de chocolat, pépites de chocolat et piques à brochette .



les ongles sont en pépites de chocolat

petite astuce pour travailler la pâte d'amande il suffit de l'emballer dans un film alimentaire 😉
Une fois les différents éléments préparés, conserver le tout dans un endroit sec et bien filmer chaque élément.

à J-2 : préparation des gâteaux

1ière étape : les gâteaux au chocolat
ingrédients : 
300g chocolat
300g beurre doux

400g de sucre fin et 2 sachets de levure chimique

400g farine
8 œufs
 faire fondre le chocolat et le beurre, puis ajouter le sucre, la farine, la levure et les œufs 1 à 1.
le 3ième c'est pour la gourmandise

répartir dans 2 moules de tailles différentes puis mettre au four 45 minutes à 175°C, vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau.

2ième étape : préparation de la génoise orange
ingrédients:
4 œufs, 125g de sucre fin , 125g de farine , 1 cuillère à soupe d'extrait d'orange et du colorant alimentaire (jaune+rouge)
- préchauffer le four à 180°C
- battre les jaunes + sucre + extrait d'orange

- battre les blancs en neige
- incorporer délicatement les blancs, et finement en pluie la farine
 puis ajouter les colorants afin d'obtenir une couleur vive

- étaler sur un plaque recouverte de papier cuisson et mettre au four 12 minutes

3ième étape : découper la génoise au gabarit de vos gâteaux et découper en 2 les gâteaux au chocolat
puis filmer le tout et laisser reposer jusqu'au montage.

J-1: préparation de la crème chocolat, crème mascarpone et montage

préparation de la crème chocolat
150g de chocolat, 75g de beurre, 2 œufs et 1 cuillère à soupe de sucre glace
faire fondre le chocolat avec le beurre puis ajouter les jaunes d’œufs et le sucre glace, enfin les blancs en neige.

préparation crème mascarpone:
il suffit de mélanger de la mascarpone avec du sucre glace (environ 2 cuillères à soupe selon votre goût) quelques gouttes d'extrait d'orange et le colorant alimentaire.
j'ai préparé 500g de crème verte et 500g de crème orange

MONTAGE !!!!

entre chaque épaisseur napper de crème chocolat, 
puis lisser le gâteau à l'aide de la crème mascarpone verte.
faites de même pour le gâteau plus petit et 
recouvrir avec la crème mascarpone orange à l'aide d'une poche à douille.

Placer les décors ! Waouh le monstre prend vie



 un zoom s'impose : beurk ! la langue est d'un réalisme
 conserver au frais et voilà le jour J      "HAPPY BIRTHDAY ALEXIS"
 
 j'ai glissé les piques à brochette dans des pailles vertes.
j'ai réalisé une pancarte avec un petit monstre pour indiquer le prénom et l'âge de mon petit monstre.
Sortir le gâteau 1h afin qu'il tempère un peu.
et voilà le résultat :
Autant vous dire que mon fils était hyper méga heureux de son gâteau d'anniversaire...
et à la dégustation : délicieux ! l'orange était subtile et le chocolat toujours aussi gourmand.



à vous de jouer ! bye